В Республике Крым "скорую" вызывают до 2000 раз в сутки
На полуострове зафиксировано увеличение количество звонков в скорую помощь по поводу острых респираторных вирусных инфекций и гриппа, отмечает "РИА Новости Крым", ссылаясь на руководителя Крымского республиканского центра медицины катастроф С. Олефиренко. Особенно много таких случаев на территории города Симферополя.
Он удивляется подобной статистике. Ведь по поводу автомобильных аварий, травм, разных несчастных случаев вызовов на 15 процентов меньше, чем в аналогичный период 2024 года. Но из-за слишком тёплой погоды в первые месяцы зимы многое сдвинолось. Поэтому и увеличилось число вызовов, связанных с острыми респираторными вирусными инфекциями, высокой температурой тела и гриппом.
Олефиренко полагает, что можно сопоставить нынешнюю нагрузку на работников «скорой» с тем, что происходило во время пандемии коронавируса. Но сейчас приходится иметь дело с гриппами штаммов В и А. Из-за них серьёзно повышается температура тела больного, её трудно снизить. А ещё возможно воспаление лёгких в качестве осложнения.
Среднестатистическое количество вызовов по полуострову на данный момент составляет 2000. Обычно звонят по поводу высокой температуры у детей. Сложнее всего симферопольским медикам, потому что там регистрируется примерно 800 звонков в день.
Заболеваемость растёт довольно неравномерно. Её эпицентр — в Симферополе. Поэтому приходится прибегать к тем же решениям, что и во время коронавирусной пандемии: симферопольцев обслуживают Джанкойская, Евпаторийская, Красноперекопская, Феодосийская станции «скорой». Также применяются все типы санавиациии. Однако они пока ездят по земле, поскольку полёты пока запрещены.
Интересно, что ситуация с коронавирусом заставила медработников научиться оптимизации процессов. Так, в крымских больницах выполнена мобилизация всего коечного фонда. А в поликлиниках полуострова работа кабинетов неотложной помощи идёт без выходных. Теперь есть специальные кабинеты для больных с жаром, возможность разделения потоков. Десятикратно возросло количество звонков, которые «скорая» передаёт сотрудникам неотложной службы. Это, по мнению Олефиренко, способствует минимизации потерь на пике заболеваемости.
Чиновник говорит, что ему понятна суть ситуации. Её изменение невозможно. Однако прилагаются усилия, и теперь скорую помощь нужно ждать 120 — 240 минут.
Из-за ситуации с заболеваемостью чиновник просит не посещать места массового скопления людей, например, торговые центры. А ещё он рекомендует пользоваться неткаными трёхслойными масками для снижения риска инфицирования.
Заболеваемость растёт по всей Российской Федерации. Так, в стране сейчас из-за карантина не работают примерно полтысячи учебных заведений, отмечает пресс-служба Роспотребнадзора.
В Крыму тоже отмечен рост заболеваемостью ОРВИ, гриппом. Поэтому 10 школ и 358 классов работают удалённо. Об этом ранее говорила В. Гудзь — представитель ведомства.